エンタメ 俳優

八木莉可子の大学はどこ?明治学院大学?高校や中学など学歴まとめ

2022-08-25

ポカリスエットのCMで一躍脚光を浴び、ドラマや映画など活躍の場を拡げ始めた八木莉可子さん。NHK大河ドラマにも出演されていますね。

現在21歳の大学生という八木莉可子さんですが、どこの大学に通っているのでしょうか?

八木莉可子さんの大学、高校や中学など学歴をまとめてリサーチしました。

 

八木莉可子の大学はどこ?明治学院大が有力?

八木莉可子の大学は?

モデルや女優として活躍している八木莉可子さん。

とても爽やかで透き通ったイメージのある女優さんですね!

 

現在大学生ということですが、どこの大学に通っているのでしょうか?

 

専攻は社会・環境関連?

八木莉可子さんの通っている大学については公表されていません

 

ですが、八木さんは東京都内の社会問題や環境問題が学べる大学に進学されたようです。

社会問題や環境問題を学んでいます。幼稚園の時からモデルに憧れていたので芸能のお仕事はもちろん好きですが、大学で勉強することも、きっと私にとってプラスになるはずだと思うんです。

引用:nikkan-spa

 

都内で社会問題や環境問題が学べる有名大学を調べてみると、

  • 明治学院大学
  • 法政大学
  • 亜細亜大学
  • 専修大学
  • 立教大学

などが挙げられます。

 

明治学院大学が有力!?

八木莉可子は明治学院大学?

八木莉可子さんは明治学院大学に通っているのではないか?という情報が多いようですが、

その根拠は分かりませんでした。

 

ただ、明治学院大学って、多くの芸能人や有名人が通っていますし、ジャニーズ御用達大学と呼ばれることもありますよね。

なので、そんな理由から、八木莉可子さんの通っている大学として、明治学院大学が有力とみられているのかもしれません。

 

高校時代から東京に仕事へ行く道中も勉強していたり、受験勉強もストイックに行っていたようで、八木莉可子さん。

 

休みの日は1日10時間勉強していたという話も...!

仕事で忙しい中でも希望の大学へ進学されて仕事と勉学に励んでるって本当にすごいですね!

 

八木莉可子の高校・中学は?学歴まとめ

八木莉可子の学歴(高校や中学)は?

さて、八木莉可子さんの地元は滋賀県ということですが、高校・中学はどちらへ通われていたのでしょうか?

大学に入る前の学歴についてみていきましょう。

 

出身高校は?

八木莉可子さんの出身高校は、滋賀県の近江兄弟社高等学校

八木莉可子の高校

出典:Wikipedia

 

高校時代は書道部に所属していて、なんと書道八段の持ち主だとか。

 

また、八木莉可子さんは中学生から芸能の仕事をされたようですが、

高校生で上京しなかった理由について次のように語っています。

「将来の自分を見据えてのことで。私は、素の自分でいられる学校生活が今の私には大切と思って、地元での高校3年間があるのとないのでは私の中で将来的に何かが変わるような気がして。高校生活を充実させることによって、演技の部分でも活かされると思うので、今の地元の高校を選ばせていただきました。」

引用 マイナビ

 

こちら↓↓は、八木莉可子さんが高校卒業したときのSNSの投稿です。

 

この投稿をInstagramで見る

 

八木莉可子(@yagirikaco_official)がシェアした投稿

充実した高校生活を送っていたことが、インタビューからもご本人のSNSからも伝わってきますね。

 

出身中学は?

八木莉可子さんの出身中学は、滋賀県の守山市立守山北中学校です。

八木莉可子の中学校

出典:Wikipedia

 

八木莉可子さんは、中学校時代、生徒会長をされていたそう。

とてもしっかりした方なのかな、という印象ですが、

 

ご本人いわく、

「英語が好きだけど、勉強はボチボチです。周りからはアホって言われてます。あんまりしっかりしてないかも……」

引用:マイナビ

もしかしたら、しっかりしてそうに見えて、少し天然な一面もあるのかもしれませんね。

 

八木莉可子のプロフィールと経歴を紹介

八木莉可子写真集

最後になりましたが、八木莉可子さんのプロフィールと経歴をご紹介しましょう。

 

八木莉可子のプロフィール

八木莉可子(やぎりかこ)

  • ニックネーム 八木ちゃん
  • 2001年7月7日生まれ
  • 現年齢 21歳
  • 滋賀県出身
  • 血液型 A型
  • 身長 169 cm
  • 2016年デビュー
  • 事務所 エイジアクロス
  • 特技は書道
  • 趣味は読書、音楽を聴いて歌詞をノートに写すこと

 

八木莉可子の経歴や出演作品

八木莉可子さんの経歴や出演作品についてもみていきましょう。

 

・デビューのきっかけ

2015年に開催されたモデルオーディション『#THE NEXT』で当時14歳だった八木莉可子さんがグランプリに輝き、モデルデビューしています。

 

このオーディションは、モデルの水原希子さんや黒田エイミさんらが所属する芸能事務所が主催。

応募総数7000人の中から、八木莉可子さんはグランプリだけでなく、

  • Panasonic Beauty賞
  • ViVi賞

にも選ばれました。

 

・ポカリスエットCM女優に抜擢

 

2016年には、「新人女優の登竜門」と言われるポカリスエットのCM女優に抜擢され、知名度を上げています。

さらに同年に雑誌「Seventeen」の「ミスセブンティーン2016」に選ばれ、「Seventeen」の専属モデルも務めています。

 

・八木莉可子さんの主な出演作品

CM

  • ポカリスエット(2016年)
  • 資生堂「アネッサミニ」イメージモデル(2019~)
  • 揖保乃糸イメージモデル(2019~)

ドラマ

  • 日本テレビ「時をかける少女」(2016年7月期土曜ドラマ)
  • フジテレビ系列「僕たちがやりました」(2017年7月期)
  • TBS「チア☆ダン」(2018年7月期金曜ドラマ)
  • 24時間テレビ『無言館』(2022年8月)
  • NHK大河ドラマ 鎌倉殿の13人(2022年、りくの娘・きく役)

 

24時間テレビのスペシャルドラマや、大河ドラマへの出演と、女優として着々と活躍の場を拡げていますね!

今後の八木莉可子さんが楽しみです!

 

-エンタメ, 俳優

© 2022 tsumuji note.